Saltar al contenido principal
fútbol

Una nueva Champions para el Barça

El Fútbol Club Barcelona ganó su quinta Liga de Campeones al derrotar 3 a 1 a la Juventus de Turín. En el partido jugado este sábado en Berlín, el equipo catalán fue ampliamente superior y con los goles de Ivan Rakitic, Luis Suárez y Neymar terminó de cerrar una temporada perfecta.

El FC Barcelona levanta la copa de la Champions por quinta vez.
El FC Barcelona levanta la copa de la Champions por quinta vez. REUTERS/Kai Pfaffenbach
Anuncios

El Barça acumuló 50 victorias (con 4 empates y 6 derrotas) en 59 partidos, en tanto que, comparativamente, la temporada del técnico Luis Enrique ha sido la mejor de la historia del club, sumando 175 goles a favor y 37 en contra, mientras que en el mejor desempeño con Pep Guardiola llegó a sumar 158 tantos.

El tridente sudamericano Messi-Suárez-Neymar, que llevaba 120 goles antes de llegar a esta final, apareció cuando el partido ya estaba avanzado para protagonizar los dos goles que dieron la victoria al equipo.

Tras una jugada en el minuto 68 con mucho mérito de Leo Messi, el uruguayo Luis Suárez anotó el 2 a 1, que parecía definitivo. Neymar marcó un gol de cabeza en el minuto 71 pero le fue anulado debido a que el balón le rebotó en la mano. Sin embargo, más adelante, cuando se jugaba el descuento, tuvo su revancha y pudo marcar el tercer tanto, en un contragolpe tras un centro de Pedro Rodríguez, que entró en reemplazo de Luis Suárez.

"Es increíble, es algo único", declaró, precisamente, Suárez tras el encuentro. "Para ganar estos trofeos hay que sufrir. Creo que ellos después del empate apretaron un poco más, pero tenemos jugadores que marcan la diferencia", añadió.

De este modo, el trío sudamericano terminó la temporada con 122 goles y tres títulos (Champions, Liga española y Copa del Rey).

Messi, que buscaba marcar en su tercera final, fue el único que no anotó y no pudo seguir la estela de su compatriota Alfredo Di Stefano, que lo hizo en cinco ocasiones.

Por otro lado, el Barcelona pudo despedir con este título a Xavi Hernández, una de sus figuras históricas, que con 35 años, tras 17 temporadas en el club, jugará la próxima campaña en Catar.

El centrocampista catalán entró en el minuto 77 en lugar de Andrés Iniesta, cuando el marcador ya marcaba el 2-1 favorable. Con 151 partidos en la Champions, Xavi se coloca en solitario como el jugador que más partidos ha disputado en esa competición, superando provisionalmente a Iker Casillas, que cuenta con 150 encuentros.

La Juventus, que buscaba su tercer título de Champions, no pudo ofrecerle al portero Gianluigi Buffon el único trofeo importante que le faltaba en su palmarés; en tanto que otro ícono, Andrea Pirlo, podría haber jugado el último partido con la Juve. En los últimos días se ha comentado que podría continuar su carrera en la MLS de Estados Unidos.