Saltar al contenido principal

Al filo de la navaja se pasea la selección de Argentina por el Mundial de Brasil, con un buen resultado de momento. La agonía ha sido una tónica general en todos los encuentros de octavos de final.

Angel Di María libera a Argentina con su gol en el minuto 118.
Angel Di María libera a Argentina con su gol en el minuto 118. REUTERS/Ivan Alvarado
Anuncios

Como las demás selecciones que pasaron a cuartos, los albicelestes tuvieron que sufrir en un partido de infarto para conseguir su paso a la siguiente ronda ante un conjunto de Suiza que complicó bastante la vida a los sudamericanos. Los europeos salieron con ganas en el primer tiempo y Argentina respondió en la segunda mitad adelantando sus líneas para encerrar en mitad de campo a su rival. Tras los primeros 90 minutos el 0-0 dictó una prórroga en la que se llegó a pensar incluso en los penales. Esos 30 minutos finales fueron claves para que se despertase la estrella de los argentinos Leo Messi, que con sus múltiples arrancadas consiguió dar un pase a Di María quien mandó el balón al fondo de la red. En los últimos minutos de la prórroga, los suizos contaron con varias oportunidades de igualar la marca.

Argentina se medirá en cuartos de final a Bélgica, que también tuvo que pasar por la angustia de la prórroga para eliminar a Estados Unidos con un marcador ajustado de 2 a 1. Los belgas tuvieron una infinidad de ocasiones en el tiempo reglamentario, pero la falta de puntería y la magnífica actuación del arquero norteamericano Howard evitó el pase directo de los europeos. Ya en el tiempo extra la entrada de Lukaku resultó crucial para el devenir del partido: destacó por encima de sus compañeros gracias a su velocidad y potencia y marcó uno de los goles junto a De Bruyne. Los estadounidenses apuraron el resultado y pagaron cara su derrota con el tanto de Green.

El Mundial de Fútbol 2014 ya tiene definido sus cuartos de final en el que cuatro naciones latinoamericanas estarán presentes al igual que cuatro selecciones europeas. Una de las confrontaciones dejará el viernes un semifinalista sudamericano con el enfrentamiento entre Brasil y Colombia en Fortaleza. Ese mismo día, un poco antes en el Maracaná, Francia y Alemania disputarán uno de los choques más atractivos, mientras que el sábado Argentina se medirá en Brasilia a Bélgica, y Costa Rica hará lo propio ante Holanda en Salvador.

Ahora sí, el Mundial se toma dos días de descanso para encarar una recta final que promete emociones más fuertes aún que las vividas en los octavos de final.