Saltar al contenido principal

Argentina terminó la fase de grupos ganando a Nigeria 3 a 2 con dos goles de Messi. A pesar de que Ecuador y Honduras quedaron eliminados, esta primera fase se cierra con un esperanzador futuro para Latinoamérica. Siete selecciones de la región disputarán los octavos de final.

Lionel Messi anotando su segundo gol ante Nigeria.
Lionel Messi anotando su segundo gol ante Nigeria. REUTERS/Stefano Rellandini
Anuncios

Con entrevistas al futbolista argentino Leo Messi, al futbolista ecuatoriano Christian Noboa, y al futbolista francés Antoine Griezmann.

En la jornada del miércoles, Argentina certificó su pase a la segunda fase como primera de su grupo tras ganar a Nigeria 3 a 2 en un partido en el que Messi volvió a ser determinante para los albicelestes, firmando 2 de los 3 goles de su equipo. El crack argentino sube de nivel y suma de esta manera su cuarto gol en el Mundial para igualarse con la estrella brasileña Neymar. Los sudamericanos que demostraron en Porto Alegre una mejoría en su juego ya piensan en Suiza que será el siguiente escollo para seguir adelante en la competición.

Suiza, el rival de Argentina en octavos de final, se clasificó tras vencer a Honduras 3-0 en la última fecha de su grupo, gracias a un hat-trick de Shaqiri. El pase de los helvéticos fue posible igualmente por el empate a 0 que registraron Ecuador y Francia en el mítico estadio de Maracaná. Los ecuatorianos a los que les faltó la picardía de una selección veterana estuvieron muy cerca de pasar a la segunda fase pero la expulsión de Antonio Valencia y la falta de experiencia fue clave en este empate.

Francia, que tendrá como rival en octavos a Nigeria, dejó de pisar el acelerador y no se acercó a lo que había demostrado en sus dos primeros encuentros. Los galos se siguen atascando cuando se enfrentan a equipos sudamericanos. Esta vez, Deschamps había otorgado descanso a algunos de sus hombres claves con lo que se echó de menos a futbolistas como Valbuena. A pesar del empate, Francia salió primera de su grupo y se toma un descanso antes de afrontar a Nigeria, que seguramente complicará mucho más el sistema táctico de los ‘Bleus’.

Este jueves se cierra definitivamente la fase de grupos del Mundial con los últimos encuentros de los grupos G y H. Alemania tratará de certificar su pase como primera de grupo ante Estados Unidos. Más difícil lo tendrá Portugal que está obligado a vencer goleando a Ghana y esperar una derrota de los estadounidenses. Bélgica, que ya está clasificada, se enfrentará a Corea del Sur, mientras que Argelia y Rusia jugarán un partido muy tenso en el que la victoria podría valer un pasaporte directo a la segunda fase del Mundial.